アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮ちらし寿司丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(  ̄▽ ̄)
ちょっと贅沢なちらし寿司!お祝い事の席でのおもてなしとしても◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
4人分
ちらし寿司の素
1袋(4人分)
錦糸卵
卵1個分
サーモン刺身
100g
まぐろ刺身
100g
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
きゅうり
1/2本
大葉
4枚
でんぶ
大さじ2
刻みのり
4つまみ
ごま
4つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料◎を耐熱容器に入れて電子レンジで500W1分加熱したあと、サーモン刺身、まぐろ刺身は1口サイズに切り、調味料の容器に入れて冷蔵庫で約2,30分程度冷やして漬け込む。
  2. 2
    ご飯にちらし寿司の素を入れてよく混ぜておく。
  3. 3
    錦糸卵は、卵をフライパンで薄く焼き、細長く切っておく。
  4. 4
    きゅうりも細長く切っておく。
  5. 5
    丼ぶりにご飯を盛り、準備しておいた材料を乗せていく。
  6. 6
    最後に大葉(細く切る)、でんぶ、ごま、のりをかけたら完成。

おいしくなるコツ

大葉があると風味も良く、さっぱりしていて好評でした。 ごまやのりはお好みで良いと思います。

きっかけ

子供のお祝い事があったので。

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司こどもの日海鮮丼その他の寿司お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

(  ̄▽ ̄) 備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする