材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- ちらし寿司の素
- 1袋(4人分)
- 錦糸卵
- 卵1個分
- サーモン刺身
- 100g
- まぐろ刺身
- 100g
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 4枚
- でんぶ
- 大さじ2
- 刻みのり
- 4つまみ
- ごま
- 4つまみ
作り方
-
- 1
- 調味料◎を耐熱容器に入れて電子レンジで500W1分加熱したあと、サーモン刺身、まぐろ刺身は1口サイズに切り、調味料の容器に入れて冷蔵庫で約2,30分程度冷やして漬け込む。
-
- 2
- ご飯にちらし寿司の素を入れてよく混ぜておく。
-
- 3
- 錦糸卵は、卵をフライパンで薄く焼き、細長く切っておく。
-
- 4
- きゅうりも細長く切っておく。
-
- 5
- 丼ぶりにご飯を盛り、準備しておいた材料を乗せていく。
-
- 6
- 最後に大葉(細く切る)、でんぶ、ごま、のりをかけたら完成。
おいしくなるコツ
大葉があると風味も良く、さっぱりしていて好評でした。
ごまやのりはお好みで良いと思います。
きっかけ
子供のお祝い事があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません