紅茶とレーズンとりんごのジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 りんごは皮と芯を除き、レーズンと同じくらいの大きさの角切りにする。りんごの重さをはかる。りんごの重さの30%のグラニュー糖もはかる。
- 2 熱湯で紅茶をいれてレーズンに50ml注ぐ。紅茶でレーズンを戻します。
- 3 紅茶はお好みのものをパッケージに表記されている量、蒸らし時間でいれてください。ペットボトルなどの紅茶を使う場合は、温めてからレーズンに注いでください。
- 4 鍋にりんごと砂糖の半量と②を紅茶のみ加え混ぜ、弱めの中火にかける。レーズンは煮すぎないようあとで加えるので、ザルにあけて紅茶だけ入れてください。
- 5 沸騰してきたら弱火にし、アクが出たら取る。10分ほど煮たら残りの砂糖とレモン汁を加える。
- 6 さらに10分ほど煮たらレーズンを加え混ぜ、3分ほど煮てなじませて火を止める。
- 7 りんごは紅玉を使い、⑤で砂糖とレモン汁を加えたあと、ヘラでつぶしながら煮たらジャムらしくなりました。煮崩れしやすい品種としにくい品種があるようです。
きっかけ
りんご農家さんに加工用りんごをたくさんもらったので消費に。
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイを使いました。お好みのものでOKです。 500mlのパック1個分くらいできました。
- レシピID:1920036294
- 公開日:2023/04/27
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
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2024/2/7 追記&分量見直しました。