材料(数人分)
- ◎乾燥米麹
- 40g
- ◎無添加丸大豆しょうゆ
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 本醸造こいくちしょうゆ
原材料:大豆(国産) 小麦(国産) 食塩
-
- 2
-
- 煮沸消毒した清潔な瓶に◎を入れ
よく混ぜ蓋をして日光が当たらない所に
置いて一日1回程度 清潔なスプーンなどで
よく混ぜます。
*写真は2日目
-
- 3
-
- 季節も関係あると思いますが
この時期1週間で出来上がりました。
*写真は 8日目
おいしくなるコツ
乾燥麹の水分量によって加える
しょうゆの量は変わります。
きっかけ
発酵調味料の覚え書き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
安心安全無添加の
発酵調味料です。