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しょうゆ麹 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
ただ混ぜて放置
安心安全無添加の
発酵調味料です。

材料(数人分)

◎乾燥米麹
40g
◎無添加丸大豆しょうゆ
80g
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作り方

  1. 1
    本醸造こいくちしょうゆ
     原材料:大豆(国産) 小麦(国産) 食塩
  2. 2
    煮沸消毒した清潔な瓶に◎を入れ
    よく混ぜ蓋をして日光が当たらない所に
    置いて一日1回程度 清潔なスプーンなどで
    よく混ぜます。
               *写真は2日目
  3. 3
    季節も関係あると思いますが
    この時期1週間で出来上がりました。
              *写真は 8日目

おいしくなるコツ

乾燥麹の水分量によって加える しょうゆの量は変わります。

きっかけ

発酵調味料の覚え書き

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
醤油麹血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない
関連キーワード
発酵調味料 しょうゆ 米こうじ 無添加
料理名
しょうゆ麹

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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