作り方
-
- 1
- 焼き芋を作る。さつまいもをよく洗って、ぬれたまま天板をはずしたオーブントースター(500W/180℃)に入れて30分焼く。
-
- 2
- 上下を返してさらに30分焼く。串などを刺してスッと通ればOK。
-
- 3
- 熱いうちに皮を除いてつぶし、40~50gはかって冷ましておく。
-
- 4
- ボウルに室温に戻したバターを入れて、ヘラでなめらかになるまで練る。
-
- 5
- 砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- ③の焼き芋を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 薄力粉と片栗粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
-
- 8
- バター生地と粉がムラなくなじんで全体が黄色くさつまいも色になったら、ポリ袋に入れて手でこねてひとまとめにする。
-
- 9
- サラサラ粉状だった生地が粘土状にまとまったら袋の口を閉じて、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
- 10
- 5mmほどの厚さにのばし、型で抜き、黒ごまをのせて軽く押さえる。
-
- 11
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで17~20分焼く。
おいしくなるコツ
さつまいもはお好みのものでどうぞ。ねっとり系の安納芋でもしっとり系の紅はるかでもほくほく系の紅あずまでも同じようにできました。
きっかけ
焼き芋でクッキーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2023/12/8 焼き芋増量しました。