アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで アスパラガスと卵のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
全行程レンジでできるチーズ焼きです。

材料(1人分)

1個
アスパラガス
50gほど
少々
ミックスチーズ
15gほど
オリーブオイル
ひとまわし
粗びき黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グラタン皿に卵を割り入れ、フォークで卵黄に穴をあけ、アスパラを加える。
  2. 2
    電子レンジ(500W)で1分加熱する。ラップはかけなくてOK。
  3. 3
    加熱ムラがないよう混ぜ合わせ、塩とチーズ、オリーブオイルをかける。
  4. 4
    卵が破裂しないよう様子を見ながら、さらに1分ほど加熱する。
  5. 5
    卵が固まり、チーズが溶けたらコショウをふって完成。
  6. 6
    卵は穴をあけても過熱しすぎると破裂するので、2度目の過熱は様子を見て行ってください。
    破裂が怖かったらオーブントースターで焼いてもいいです。チーズが溶ければOK。

おいしくなるコツ

アスパラガスは4cmほどにカットして冷凍したものを凍ったまま使っています。生でもOK。様子を見て加熱時間を調整してください。

きっかけ

冷凍庫の底からたくさんもらったときにカットして冷凍したアスパラガスが出てきたので。。。

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
アスパラその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 1人分 朝食 ランチ
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする