【バレンタインに】生チョコタルト レシピ・作り方

【バレンタインに】生チョコタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
バレンタインにおすすめです。

材料(12cm型人分)

  • 〈タルト生地〉
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 1/2個(10g)
  • バニラオイル 5滴
  • 薄力粉 40g
  • 〈生チョコレート〉
  • ミルクチョコレート 2枚(100g)
  • 生クリーム 50g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 〈タルト生地〉
    室温に戻したバター、砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 卵、バニラオイルを入れて混ぜる。
  3. 3 薄力粉を入れて混ぜる。
  4. 4 ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 型よりひとまわり大きくなるよう生地を伸ばし、型に敷き込む。
  6. 6 フォークで穴を空け、冷凍庫で30分休ませる。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    冷ましておく。
  8. 8 〈生チョコレート〉
    チョコレートを湯煎で溶かす。
  9. 9 湯煎から下ろし生クリームを3回に分けて入れ、混ぜる。
  10. 10 タルト生地に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
    ココアパウダーをかける。

きっかけ

タルトを作りたくて。

おいしくなるコツ

型はセリアで購入した直径12cmのタルト型を使用しています。 タルトを焼いて8分が経過した頃、生地が浮いていたら爪楊枝で穴を空けて空気を抜いてください。

  • レシピID:1920036099
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタインの焼き菓子生チョコバレンタインチョコタルト台
おにぎりちゃん^_^
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る