【バレンタインに】生チョコタルト レシピ・作り方
材料(12cm型人分)
- 〈タルト生地〉
- 無塩バター 20g
- 砂糖 20g
- 卵黄 1/2個(10g)
- バニラオイル 5滴
- 薄力粉 40g
- 〈生チョコレート〉
- ミルクチョコレート 2枚(100g)
- 生クリーム 50g
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
〈タルト生地〉
室温に戻したバター、砂糖を混ぜ合わせる。 - 2 卵、バニラオイルを入れて混ぜる。
- 3 薄力粉を入れて混ぜる。
- 4 ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
- 5 型よりひとまわり大きくなるよう生地を伸ばし、型に敷き込む。
- 6 フォークで穴を空け、冷凍庫で30分休ませる。
-
7
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
冷ましておく。 -
8
〈生チョコレート〉
チョコレートを湯煎で溶かす。 - 9 湯煎から下ろし生クリームを3回に分けて入れ、混ぜる。
-
10
タルト生地に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
ココアパウダーをかける。
きっかけ
タルトを作りたくて。
おいしくなるコツ
型はセリアで購入した直径12cmのタルト型を使用しています。 タルトを焼いて8分が経過した頃、生地が浮いていたら爪楊枝で穴を空けて空気を抜いてください。
- レシピID:1920036099
- 公開日:2023/01/30
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