材料(数人分)
- たまねぎ
- 200g
- ◎生米麹
- 70g
- ▼藻塩
- 20g
作り方
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- 1
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- 2
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- 玉ねぎを摩り下ろします。
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- 3
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- ブレンダーに◎を入れ撹拌します。
その後 ▼を入れて軽く撹拌します。
*米麹粉状にしたかったのですが
ブレンダーでは限界・・
4割程度粉になりました。
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- 4
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- ジッパー付きの袋に②をまず入れ
③を入れて混ざりあうよう
揉み揉みします。
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- 5
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- 混ざりあったら空気を抜いて
閉じます。
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- 6
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- 炊飯器の底に布巾(ミニハンカチ)
を敷いてその上に⑤をのせ
保温スイッチONし約7時間放置
少し口を開けておいて下さい。
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- 7
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- 淡路島産の玉ねぎを箱買しました。
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- 8
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- 円やかにしあがっています。
この状態で冷凍保存可能^^
*1ヵ月以内に消費を
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- 9
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- ⑧をアルコール消毒した清潔な瓶に
移し冷蔵庫で保管
*1週間以内に消費を
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- 10
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- ジップロックから瓶に移した
残りでささみを漬け込んでいます。
おいしくなるコツ
コンソメとして代用できます。
きっかけ
野菜発酵調味料覚え書き
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減塩で作ってみました^^