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たまねぎ麹 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
たまねぎ麹
減塩で作ってみました^^

材料(数人分)

たまねぎ
200g
◎生米麹
70g
▼藻塩
20g
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作り方

  1. 1
  2. 2
    玉ねぎを摩り下ろします。
  3. 3
    ブレンダーに◎を入れ撹拌します。
    その後 ▼を入れて軽く撹拌します。
    *米麹粉状にしたかったのですが
    ブレンダーでは限界・・
    4割程度粉になりました。
  4. 4
    ジッパー付きの袋に②をまず入れ
    ③を入れて混ざりあうよう
    揉み揉みします。
  5. 5
    混ざりあったら空気を抜いて
    閉じます。
  6. 6
    炊飯器の底に布巾(ミニハンカチ)
    を敷いてその上に⑤をのせ
    保温スイッチONし約7時間放置
    少し口を開けておいて下さい。
  7. 7
    淡路島産の玉ねぎを箱買しました。
  8. 8
    円やかにしあがっています。
    この状態で冷凍保存可能^^
    *1ヵ月以内に消費を
  9. 9
    ⑧をアルコール消毒した清潔な瓶に
    移し冷蔵庫で保管
    *1週間以内に消費を
  10. 10
    ジップロックから瓶に移した
    残りでささみを漬け込んでいます。

おいしくなるコツ

コンソメとして代用できます。

きっかけ

野菜発酵調味料覚え書き

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方300円前後の節約料理塩麹
関連キーワード
玉ねぎ麹 調味料 簡単

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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