【簡単】めかじきのホワイトソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- めかじき
- 1切(60g)
- 酢
- 大さじ1(15g)
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1/2(5g)
- 有塩バター
- 大さじ1/2(6g)
- 〈ホワイトソース〉
- しめじ
- 1/3パック(30g)
- 牛乳
- 大さじ4(60g)
- 薄力粉
- 小さじ1(3g)
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2(2g)
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジップロックにめかじきと酢を入れ、30分置く。
-
- 2
- 塩こしょう、薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにバターを引き、弱火で火が通るまで焼く。焼けたらお皿に取り出しておく。
-
- 4
- 〈ホワイトソース〉
フライパンにしめじ、薄力粉を入れて、中火で2分炒める。
-
- 5
- 牛乳、コンソメを入れて、とろみがつくまで炒める。
-
- 6
- めかじきにかけ、パセリを飾る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません