材料(18人分)
- コシヒカリ
- 5カップ
- 黒米
- 大さじ1
- 雑穀米
- 大さじ4
- 水
- 白米炊飯の6メモリ
作り方
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- 1
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- 地産地消 県内産の米
雑穀米は通販で購入
黒米は実家近くの朝市で
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- 2
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- 米を量ります。
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- 3
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- 白米を研ぎ 白米のメモリ6まで
水を入れます。
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- 4
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- ③に黒米と雑穀米を入れます。
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- 5
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- 1時間浸水させたら
混ぜてから 炊飯スイッチON
して下さいネ^^
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- 6
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- 炊き上がった状態
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- 7
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- 全体をほぐします。
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- 8
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- 9
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- 適当な器にラップをひいて
計量器にのせゼロにします。
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- 10
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- ご飯を量っていきます。
*一食120gで計量
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- 11
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- 計量し ラップを広げた状態に
*直に包むと蒸れる為
支障がなければ 包んでいただいてもOK
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- 12
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- ⑪を包んでいきます。
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- 13
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- 冷凍庫に入れ保存します。
毎食頂いて6日分です。
*10日位までに頂いて下さいネ。
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- 14
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- 電子レンジ(140℃)
フリーザー(-40℃)
のラップを使用しています。
おいしくなるコツ
あくまでも目安です^^
雑穀ご飯100g → 152kcal
雑穀ご飯120g → 183kcal
雑穀ご飯150g → 228kcal
雑穀ご飯180g → 276kcal
きっかけ
切りのいい分で炊けたので
覚え書きとして保存
冷凍して保存し 必要分を解凍し
美味しく頂いてます ( ◜◡‾)♡