アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
沢山炊いて一食分づつラップで包んで
冷凍して保存し 必要分を解凍し
美味しく頂いてます ( ◜◡‾)♡
みんながつくった数 17

材料(18人分)

コシヒカリ
5カップ
黒米
大さじ1
雑穀米
大さじ4
白米炊飯の6メモリ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    地産地消 県内産の米
    雑穀米は通販で購入
    黒米は実家近くの朝市で
  2. 2
    米を量ります。
  3. 3
    白米を研ぎ 白米のメモリ6まで
    水を入れます。
  4. 4
    ③に黒米と雑穀米を入れます。
  5. 5
    1時間浸水させたら
    混ぜてから 炊飯スイッチON
    して下さいネ^^
  6. 6
    炊き上がった状態
  7. 7
    全体をほぐします。
  8. 8
  9. 9
    適当な器にラップをひいて
    計量器にのせゼロにします。
  10. 10
    ご飯を量っていきます。
    *一食120gで計量
  11. 11
    計量し ラップを広げた状態に
    *直に包むと蒸れる為
    支障がなければ 包んでいただいてもOK
  12. 12
    ⑪を包んでいきます。
  13. 13
    冷凍庫に入れ保存します。
    毎食頂いて6日分です。
    *10日位までに頂いて下さいネ。
  14. 14
    電子レンジ(140℃)
    フリーザー(-40℃)
    のラップを使用しています。

おいしくなるコツ

あくまでも目安です^^ 雑穀ご飯100g → 152kcal 雑穀ご飯120g → 183kcal 雑穀ご飯150g → 228kcal 雑穀ご飯180g → 276kcal

きっかけ

切りのいい分で炊けたので 覚え書きとして保存

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理低カロリー主食血圧が高めの方
関連キーワード
黒米 コシヒカリ 雑穀米 ヘルシー
料理名
雑穀ご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 14 件)

2024/05/05 06:44
美味しくできました(*^^*)
にゃんtaro
美味しく出来てよかったです。 にゃんtaroさん レポ感謝です( ◜◡‾)♡
2023/03/16 17:15
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございました(o^-^o)
エビエビ
エビエビさん ありがとうございます。レポ感謝です( ◜◡‾)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする