外はサクッと中はふわっと柔らか 海苔の佃煮唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ◎海苔の佃煮
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
- 小麦粉
- 大さじ5
- 油
- 鍋の底から約1cmの高さ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大のサイズに切っておく
-
- 2
- 密閉袋に鶏もも肉と調味料◎を入れてよく揉み込み、約20分寝かせておく
-
- 3
- 鍋に油を入れて温めていき、片栗粉と小麦粉は混ぜ合わせて、鶏もも肉の表面全体につける
-
- 4
- 油揚げの温度が約180℃になれば、順次揚げていき、きつね色になれば取り出して完成
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることでふっくら柔らかくなる
きっかけ
佃煮を消費したかったので