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野菜たっぷり体に優しいスープ&ポタージュ レシピ・作り方

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天の文
スープやポタージュは野菜の滋味を感じやすいレシピになっています。お好みの塩加減にしていただくのも美味しいです。私はたくさん作って、別の料理に使ったりもします。

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
大根
300g
玉ねぎ
300g
人参
200g
3600cc
ポタージュ用塩
小さじ1/2〜1
ポタージュ用胡椒
少々(5振り)
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作り方

  1. 1
    野菜を全て千切りにし、鍋に入れ、水を野菜の量の3倍加え、煮る。沸騰するまで、強火にし、沸騰したら、火を弱め(弱火と中火の間くらい)、20分くらい煮る。
  2. 2
    上澄みのスープを2400cc小鍋に取り出し、スープ完成
  3. 3
    残ったスープをミキサーにかけ、鍋に戻し、塩こしょうで味を調え、ポタージュの完成

おいしくなるコツ

スープはあえて塩こしょうをいれません。野菜のほのかな甘みなど滋味を味わっていただくレシピですが、ほんのひとつまの塩を入れても、美味しいです。 ポタージュは好みの塩加減で楽しんでいただく内容ですが、生クリームを少しいれても美味しいです

きっかけ

寒暖の差が大きいこの季節に、胃に優しく、身体が温まるスープが飲みたくて作りました。スープだけだと、野菜がもったいないので、ポタージュにしました。かぼちゃのポタージュになりました。

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理大根かぼちゃコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

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