【ヘルシー】かぼちゃのカラメルプリンケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(150g)
- 米粉
- 大さじ2(18g)
- 砂糖
- 大さじ4(36g)
- 卵
- 1個(50g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 〈カラメルソース〉
- 砂糖
- 大さじ2(18g)
- 水
- 小さじ2(10g)
- お湯
- 大さじ1(15g)
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを取り、皮を切り落とす。
3cm角に切り耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)3分加熱する。
-
- 2
- 2/3のかぼちゃ、米粉、砂糖、卵、豆腐をよく混ぜ合わせる。(ハンドブレンダーを使うと、より滑らかになります。)
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- 3
- クッキングシートを敷いた型に流し込む。
1/3のかぼちゃを入れて軽く混ぜる。
-
- 4
- 〈カラメルソース〉
耐熱容器に砂糖と水を入れて、そのまま電子レンジ(500w)2分40秒加熱する。
-
- 5
- お湯を加えて混ぜ、3の上に流し込む。
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- 6
- 170度に予熱したオーブンで40分焼く。
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- 7
- 粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
おいしくなるコツ
かぼちゃを全て潰さないことで食感も楽しめます。
きっかけ
かぼちゃを使いたくて。
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