アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とささみの照り焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
丼から はみ出る茄子 (๑→ܫ←)♡
ボリューム感満載! でも お肉は ささみ
底には ピーマンたっぷり だから ヘルシーなんですよねぇ (*^^)v
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
1本(140g)
ピーマン
2コ(40g)
ささみ
2本(130g)
◎牡蠣しょうゆ
大さじ2
◎タカラ料理酒
大さじ2
藻塩
二つまみ
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2~3
白ごま
少々
ご飯
1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は 洗った後 ヘタを取り斜め切りに
    厚みは 1.5㎝程度に
    ピーマンは洗って 種とヘタを除き
    細切りに
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ
    片栗粉をまぶした茄子をコンガリ両面焼きます。
    茄子が焼けたら ピーマンに一つまみの藻塩をして
    炒めます。
  3. 3
    火を通した野菜を一旦別皿に
  4. 4
    ささみの筋を取りそぎ切りにし
    藻塩を一つまみふったら 片栗粉を
    まぶします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ焼いて火を通します。
  6. 6
    丼にご飯を平らによそおいます。
    写真は 黒米ご飯です^^
  7. 7
    ⑥にピーマンを広げて入れます。
  8. 8
    フライパンに◎を入れ煮詰め
    ⑤と茄子を入れてからめます。
  9. 9
    ⑦に⑧を盛り付け 仕上げに
    白ごまをふったら出来上がり

おいしくなるコツ

減塩を意識し しょうゆ控えめにしています。 参考にして頂けたら 嬉しいです^^

きっかけ

本日のお昼ご飯をレシピに

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ベジタリアンビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ヘルシー なす ささみ
料理名
照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 08:43
もも肉で作りました(*゚∀゚*) 胡麻がいいですね♬ご飯が進む味付けで、とっても美味しかったです!!素敵なレシピ、ありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
はわゆり
食べ応えありそう~^^はわゆりさん レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする