材料(1人分)
- 茄子
- 1本(140g)
- ピーマン
- 2コ(40g)
- ささみ
- 2本(130g)
- ◎牡蠣しょうゆ
- 大さじ2
- ◎タカラ料理酒
- 大さじ2
- 藻塩
- 二つまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- 白ごま
- 少々
- ご飯
- 1膳分
作り方
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- 1
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- 茄子は 洗った後 ヘタを取り斜め切りに
厚みは 1.5㎝程度に
ピーマンは洗って 種とヘタを除き
細切りに
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ
片栗粉をまぶした茄子をコンガリ両面焼きます。
茄子が焼けたら ピーマンに一つまみの藻塩をして
炒めます。
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- 3
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- 火を通した野菜を一旦別皿に
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- 4
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- ささみの筋を取りそぎ切りにし
藻塩を一つまみふったら 片栗粉を
まぶします。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れ焼いて火を通します。
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- 6
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- 丼にご飯を平らによそおいます。
写真は 黒米ご飯です^^
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- 7
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- ⑥にピーマンを広げて入れます。
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- 8
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- フライパンに◎を入れ煮詰め
⑤と茄子を入れてからめます。
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- 9
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- ⑦に⑧を盛り付け 仕上げに
白ごまをふったら出来上がり
おいしくなるコツ
減塩を意識し しょうゆ控えめにしています。
参考にして頂けたら 嬉しいです^^
きっかけ
本日のお昼ご飯をレシピに
ボリューム感満載! でも お肉は ささみ
底には ピーマンたっぷり だから ヘルシーなんですよねぇ (*^^)v