【ヘルシー】さつまいもと鶏ひき肉の豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1個(150g)
- 鶏ひき肉
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 1パック(150g)
- 有塩バター
- 大さじ1(12g)
- コンソメ顆粒
- 小さじ1(4g)
- 塩こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 大さじ3(25g)
作り方
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- 1
- さつまいもを1cmの半月切りにする。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)3分加熱する。
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- 2
- 玉ねぎを粗みじん切りにする。
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- 3
- フライパンにバターを引き、玉ねぎを入れて中火で5分炒める。
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- 4
- 鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
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- 5
- 豆腐、コンソメ、塩こしょうを入れて5分炒める。
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- 6
- 耐熱容器に5を入れ、加熱したさつまいもを上にのせる。
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- 7
- チーズをかけてラップをし、電子レンジ(500w)1分加熱する。
きっかけ
ヘルシーで食べ応えのあるものを作りたくて。
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さつまいもを並べることで断面が可愛くなります。