かぐらざかの卵黄inハンバーグ♪ レシピ・作り方

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かぐらざか
とろ~り半熟の卵黄がハンバーグの中に入った新感覚のハンバーグです♪ハンバーグを割ったときに中から半熟の卵黄が出てくるのがたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

~ハンバーグの材料~
合挽き肉
400g~
玉ねぎ
1/4玉
卵(日本食材)
2個
★すりにんにく
少々
★すり生姜
少々
★ナツメグ
少々
★塩コショウ
少々
チーズ
2枚
~デミグラスソースの材料~
☆赤ワイン
20ml
☆中濃ソース
20ml
☆ケチャップ
大さじ2杯
☆オイスターソース
大さじ1杯
☆インスタントコーヒー豆
少々
☆バター(フランス)
10g程度
☆マッシュルーム
20g程度
粉末パセリ
適量

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分け、卵黄は冷凍庫で凍らせておきましょう♪
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、中火のフライパンで飴色になるまで炒めましょう♪
  3. 3
    玉ねぎをボール等に移し冷まします♪冷めたら合挽き肉と★と卵の卵白を混ぜ合わせましょう♪
  4. 4
    しっかり空気を抜きながらハンバーグの形を作っていきましょう♪ここで1で凍らせた卵黄を真ん中に入れ、包み込み形をしっかり整えましょう♪
  5. 5
    油を敷いた弱火のフライパンでハンバーグをじっくり丁寧に焼いていきましょう♪
  6. 6
    両面焼き火が通ってきたら、火力を少し上げてお好みの焦げ目をつけましょう♪箸等で刺し中から肉汁が出てきたら火を止めましょう♪
  7. 7
    チーズをハンバーグに乗せ蓋をし、余熱でチーズを溶かしましょう♪
  8. 8
    チーズが溶けたらお皿に移します♪
  9. 9
    ハンバーグを焼いたフライパンに☆を入れて煮込みましょう♪
  10. 10
    とろみが出てきたらハンバーグにかけましょう♪
  11. 11
    仕上げに粉末パセリを散らせば完成です♪

おいしくなるコツ

中に卵黄をいれることによってハンバーグそのものが非常に割れやすくなりますので、お肉の量はこれが必要最低限な量でこれ以上は少なくしないほうが良いと思います♪

きっかけ

チーズインは良く聞くので、他のものでもできるのではないかと思い何度か失敗を重ねてこちらのレシピにたどり着きました♪

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉合い挽き肉半熟卵その他のハンバーグ
関連キーワード
イン 卵黄 半熟 とろ~り

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