かぐらざかのピザ用チーズをかけたハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ★卵
- 1個
- ★すりニンニク
- 少々
- ★すり生姜
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好きな量
- ☆赤ワイン
- 50ml
- ☆焼肉のタレ
- 20ml
- ☆オイスターソース
- 10ml
- ☆バター
- 1個
- ☆インスタントコーヒー豆
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、油を敷いた中火のフライパンで飴色になるまで炒めましょう♪
-
- 2
- 炒めた玉ねぎはボール等に移し冷まします♪
-
- 3
- 冷めた玉ねぎと合挽き肉と★を混ぜハンバーグの形を作り、しっかりと空気を抜いていきましょう♪
-
- 4
- 油を敷いた弱火のフライパンにハンバーグを乗せ、じっくりと焼いていきましょう♪
-
- 5
- 両面焼いて箸等で穴を少し開け、肉汁が出てきたら中まで火が通ってます♪強火にしてお好みの焦げ目をつけましょう♪
-
- 6
- 火を止め、ハンバーグの上にピザ用チーズを振りかけ、蓋をしましょう♪チーズが溶けたらお皿に盛り付けます♪
-
- 7
- ハンバーグを焼いていたフライパンに☆を入れて煮込みましょう♪
-
- 8
- 出来たソースをかければ完成です♪
おいしくなるコツ
ピザ用チーズは火をつけていると焦げてしまうので余熱で溶かすのがオススメです♪
きっかけ
ピザ用チーズが余っていたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません