チョコとアーモンドのタルト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
- 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 7 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
- 8 アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
- 9 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
- 10 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
- 11 アーモンドプードルを一度に全部加え、混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
- 12 ⑦の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
- 13 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 14 キャラメルアーモンドを作る。バターを溶かし、砂糖、薄力粉、生クリームを加え、よく混ぜる。アーモンドを加えて混ぜ合わせる。
- 15 ⑬の上に⑭を広げ、170℃のオーブンで15~20分、表面に焼き色がつくまで焼く。
- 16 タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。室温に戻してからのばしてください。
- 17 余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、3週間くらい冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーにしても。
きっかけ
フロランタンみたいなタルトが食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
12cmのタルト型1台分です。 チョコは明治の板チョコ3列分でおよそ30gです。
- レシピID:1920035099
- 公開日:2022/02/05
関連情報
- 料理名
- タルト
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