チョコとアーモンドのタルト レシピ・作り方

チョコとアーモンドのタルト
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
チョコ味のタルト台にアーモンドクリームを詰め、キャラメルアーモンドをのせて焼きました。

材料(1~2人分)

  • 【タルト生地(作りやすい量)】
  • ミルクチョコ(板チョコ) 30g
  • バター(食塩不使用) 30g
  • きび砂糖 10g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 70g
  • 【アーモンドクリーム】
  • バター(室温に戻す) 20g
  • 粉砂糖 20g
  • 卵(室温に戻す) 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • 【キャラメルアーモンド】
  • バター(個包装タイプ) 1個(7g)
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • 薄力粉 小さじ1/2
  • 生クリーム 小さじ1
  • アーモンドスライス 10g

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
  2. 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 7 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  8. 8 アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
  9. 9 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
  10. 10 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  11. 11 アーモンドプードルを一度に全部加え、混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
  12. 12 ⑦の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
  13. 13 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  14. 14 キャラメルアーモンドを作る。バターを溶かし、砂糖、薄力粉、生クリームを加え、よく混ぜる。アーモンドを加えて混ぜ合わせる。
  15. 15 ⑬の上に⑭を広げ、170℃のオーブンで15~20分、表面に焼き色がつくまで焼く。
  16. 16 タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。室温に戻してからのばしてください。
  17. 17 余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、3週間くらい冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーにしても。

きっかけ

フロランタンみたいなタルトが食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

12cmのタルト型1台分です。 チョコは明治の板チョコ3列分でおよそ30gです。

  • レシピID:1920035099
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
タルトバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
タルト
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