【アイシング用】型抜きクッキー レシピ・作り方

【アイシング用】型抜きクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
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アイシング用の型抜きクッキーです。

材料(15枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 10g

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておく。
  2. 2 ボウルにバター、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3 卵黄を入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 ある程度まとまったら、手で生地を取り、ひとまとめにする。
  6. 6 生地をジップロックに入れ、厚さが5mmになるよう伸ばしておく。
  7. 7 冷蔵庫で12時間以上休ませる。
  8. 8 型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  9. 9 オーブンを170度に予熱し、20分焼く。

きっかけ

アイシングクッキーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

長時間休ませることによって、焼き上がりが膨らむのを防ぎ、アイシングしやすくなります。

  • レシピID:1920034778
  • 公開日:2021/11/10
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つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/07/17 07:58
    【アイシング用】型抜きクッキー
    アイシングしてしまっていますが^^;綺麗に焼けました♪ありがとうございます♬

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