【アイシング用】型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵黄 10g
作り方
- 1 バターは常温に戻しておく。
- 2 ボウルにバター、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 卵黄を入れて混ぜる。
- 4 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 ある程度まとまったら、手で生地を取り、ひとまとめにする。
- 6 生地をジップロックに入れ、厚さが5mmになるよう伸ばしておく。
- 7 冷蔵庫で12時間以上休ませる。
- 8 型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 9 オーブンを170度に予熱し、20分焼く。
きっかけ
アイシングクッキーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
長時間休ませることによって、焼き上がりが膨らむのを防ぎ、アイシングしやすくなります。
- レシピID:1920034778
- 公開日:2021/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももmomoうさusa2022/07/17 07:58アイシングしてしまっていますが^^;綺麗に焼けました♪ありがとうございます♬