簡単美味しい!鮭とれんこんとネギのゴマドレ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭
- 3切れ
- れんこん
- 10センチ
- ネギ
- 20センチ
- ゴマドレッシング
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
- 万能ネギ
- 1/2本
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は一口大に切り、塩胡椒して小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- れんこんは5mm〜1センチ幅の一口大に切り、水にさらす。ネギも一口大に切る。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)をしき熱し、下準備した鮭を両面焼く。あらかた火が通ったら取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに油(分量外)を足し、れんこんとネギを焼き目がつくまで焼く。
-
- 5
- 4に取り出しておいた鮭を戻し入れ、ゴマドレッシングを加え炒める。焦げやすいので注意!
-
- 6
- 醤油を回し入れ、火を止める。
-
- 7
- お皿に盛り、万能ネギと白胡麻を散らして完成!
おいしくなるコツ
しっかりめに焼き目をつけると美味しいです。
きっかけ
余っていたドレッシングを使いたくて。