アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ♪肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOU11♪17
とろみを付けた肉そぼろなので、こぼさず食べられます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉(豚or合い挽き)
200g
塩、こしょう
適量
ごま油
少し
★片栗粉
大さじ1/2
★水
大さじ1
★しょう油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★生姜すりおろし(チューブ)
1〜2cm
炒りごま(白)
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料を事前に合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を少し引き、ひき肉を入れて、塩胡椒を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、火を止める。
    ★の調味料を入れて、よく混ぜる。
    よく混ざったら、火を付ける。

    このとき、火を止めてから調味料を入れると、焦らずできるので良いです!
  4. 4
    かき混ぜながら、ぐつぐつするまで火を入れる。
    最後に炒りごまを好きなだけ入れて、完成。

おいしくなるコツ

生姜が好きな方は増やしても美味しいです。 パンチの効いた味が好きな方は、にんにくを入れても美味しいです。 生姜を入れなければ、お子様も食べやすくなります。

きっかけ

肉そぼろをこぼしてしまうので、とろみを付けて食べやすくしました♪

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/10 17:30
ごちそうさまでした♪
ずぼらった

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする