全粒粉ミルクチョコビスケット レシピ・作り方

全粒粉ミルクチョコビスケット
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
ざっくりした全粒粉入りのビスケットにチョコレートをかけました。

材料(天板1枚人分)

  • バター(食塩不使用) 20g
  • きび砂糖 10g
  • ざらめ 5g
  • 少々
  • 黒蜜 小さじ2
  • グレープシードオイル 30g
  • 薄力粉 85g
  • 全粒粉 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)

作り方

  1. 1 ざらめは包丁で刻んでおく。はじけるのでキッチンペーパーを敷いて、刃先を覆うように刻むといいです。大変なので、半分くらいが粉になればとりあえずOK。
  2. 2 百円ショップで買ったごますりミルを使ったら簡単でした。ミルを使う場合も粗めにすると、ザクっとした食感になっておいしいです。
  3. 3 バターを室温に戻し、泡立て器でマヨネーズ状にする。
  4. 4 砂糖とざらめ、塩を数回に分けて加え、そのつどすり混ぜる。
  5. 5 黒蜜を加え混ぜる。
  6. 6 オイルを加え、なじむまで混ぜる。
  7. 7 薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  8. 8 ひとまとまりになったら、5mm程度の厚さにのばして好みの型で抜き、フォークで2か所穴をあける。
  9. 9 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べ、160℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  10. 10 チョコを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。冷めたビスケットを裏面だけ浸し、クッキングシートに並べる。室温、または冷蔵庫に置き、チョコレートが固まったら完成。

きっかけ

コープの全粒粉ミルクチョコビスが好きで作ってみました。本物には負けるけど、おいしくできたかなーと思います。

おいしくなるコツ

4cm丸型で約20枚分です。 黒蜜は黒糖10g、きび砂糖10g、水小さじ2をひと煮立ちして作ったものを使いました。市販品でもOKです。

  • レシピID:1920034413
  • 公開日:2021/10/07
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