西のまるごと鍋☆野菜たっぷりトマト丸ごと鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1コ(160g)
- 玉ねぎ
- 1コ(160g)
- じゃがいも
- 3コ(100g)
- 人参
- 50g
- 豆腐
- 80g
- キャベツ
- 50g
- 水
- 300cc
- チキン・ポークブイヨン
- 8g
- 天塩
- 少々
作り方
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- 1
- 完熟したトマト 冷凍備蓄したものを使用しました。
*冷凍トマトは 冷水で簡単に薄皮が剥けます。
軸も除いて下さい。
*普通のトマトの場合は 湯むきして
薄皮とヘタを除いて下さい。
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- 2
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- 鍋の中央に①のトマトを置き
よく洗った皮付き人参は 太めの短冊に
玉ねぎは くし形に
じゃがいもは よく洗い丸ごと 芽がある場合は 除き
それらを トマトの周りにおきます。
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- 3
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- ②に分量の水 ブイヨンと天塩を入れて
蓋をして火にかけます。
沸騰したら 弱火に
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- 4
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- ③の野菜に火が通ったら 手で千切ったキャベツ
と食べやすく切った 豆腐を入れて 蓋をして煮ます。
-
- 5
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- キャベツがしんなりしたら OKです^^
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- 6
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- 取り分けてどうぞ^^
おいしくなるコツ
*直径20㎝の土鍋使用
*野菜全部が浸かる位の水を入れるのが目安
きっかけ
鍋料理を考えて
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消化吸収の良い 植物性たんぱく質の豆腐に
お野菜たっぷり ヘルシ~な お鍋です (*^^)v