アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単&時短◎和風えのきスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふうりんmam
味噌汁作るまでの時間もない時はこれで決まりです!
冷凍保存しておいたえのきで時短、そして旨味もたっぷり出ます♪

材料(4人分)

えのき
2分の1袋
1リットル
白だし(4倍濃縮)
50ml
醤油
大さじ1
ひとつまみ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍保存しておいたえのきを煮ます。
    (もちろん冷凍じゃなくてもOKですが冷凍の方が煮えるのと旨味が出るのが早いです)
  2. 2
    沸騰してきたら、白だし、醤油、塩を入れてさらに煮ます。
  3. 3
    沸騰してきたら溶き卵を回し入れ、おたまでゆっくりかき混ぜたら完成!
    (少しずつ入れるより、勢いよくドバッと入れた方が卵にコシが出てよかったです)

おいしくなるコツ

冷凍保存しておいたえのきを使うことで、ほんの数分で汁物一品プラスできます! 最後にお好みで万能ねぎをかけても◎

きっかけ

パパの実家でよく出る汁物が美味しかったので、冷凍しておいた物を使うと予想以上に時短で仕上がりました!

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物えのき和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ふうりんmam 1歳&5歳と仔わんこ、まだまだ食べ盛りのパパのママやってます♪ 料理が好きでも時間とお金がかけられないママの適当節約メニューです(°▽°) パンやケーキも自分で作った方が安くなる!と思って、色んな惣菜パンや菓子パン、ホールケーキも作ってます(´∀`) 始めたばかりなので投稿下手ですが、よかったらフォローお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする