【材料5つ】抹茶アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1/2個(10g)
- 抹茶パウダー 8g
作り方
- 1 無塩バターを常温に戻しておく。
- 2 ボウルに無塩バター、砂糖を入れて混ぜる。混ざったら卵黄を入れて混ぜる。薄力粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。
- 3 生地を半分に分け、片方に抹茶パウダー入れ混ぜる。
- 4 それぞれの生地をラップで包み長方形にして冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 5 包丁で4等分に切り、抹茶とプレーンを交互に並べて長方形に成形し、再度冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
6
オーブンを170℃に予熱する。
冷蔵庫から取り出し、5mm幅に切る。 - 7 クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブン(170℃)15分焼く。
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