こんにゃくとブロッコリーのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぴぴのすけ
お弁当にもおつまみにも役立つレシピです。
今回は冷凍ブロッコリーを使いました!
こんにゃくは白色のものの方が見栄えは良くなると思います!

材料(5〜6人分)

冷凍ブロッコリー
400g
板こんにゃく
1枚(今回は250gでした)
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1本
ニンニクチューブ
3センチ分
醤油
大さじ1.5
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    冷凍ブロッコリーは自然解凍か電子レンジでだいたいでいいので解凍しておく。
    ※電子レンジの場合はいつも600Wで2分半かけています。
  2. 2
    こんにゃくは5mm程度の厚さで細切りにする。
    ※こんにゃくを横長になるように置いて、横半分にしたあと薄切りにしてから、それを縦に半分(または3等分)にするイメージです。
  3. 3
    こんにゃくをザル等にあけたら熱湯をかけてアク抜きをする。
  4. 4
    水気を切ったこんにゃくを、油をひかないフライパンに入れ、キュッキュッと音がするまで中火で乾煎りする。
  5. 5
    音が鳴ったら弱火にし、オリーブオイル・輪切りにした鷹の爪・ニンニクチューブを投入して軽く炒める。
    ※辛いのが苦手な方は、鷹の爪は輪切りにしないでそのまま入れます。
  6. 6
    ニンニクや鷹の爪の香りがたってきたら、ブロッコリーを入れて中火にし、醤油も加えてさらに炒める。
    ※ブロッコリーにほんのり焼き色がつく程度まで炒めるのがおすすめです。
  7. 7
    塩胡椒で味を整えたら、火を止めて完成。

おいしくなるコツ

生のブロッコリーを使う場合は、 あらかじめ小房に分けてから熱湯で茹でるか、 電子レンジで2〜3分加熱しておきます。

きっかけ

家にあったもので何か作れないかと考えてみました! 作り置きにもおすすめです。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみ板こんにゃくピリ辛こんにゃく冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする