赤紫蘇のジュース レシピ・作り方
![赤紫蘇のジュース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62e9044109d7a9d81108373ccc5de9ff4a55f40d.97.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~10人分)
- 無農薬赤紫蘇 130g
- 有機玄米酢 カップ1
- 水 1.5リットル
- きび砂糖 カップ1
- はちみつ 大さじ3
作り方
- 1 出来たジュースを入れるガラス瓶を熱湯で消毒しておく
- 2 お湯を沸かして酢を入れてまぜる
-
3
良く洗って葉っぱだけにした赤紫蘇を入れて5分くらい煮出し、お湯が鮮やかな紫色になったら葉を取り出してこし、液を鍋にもどす
葉はゆかりなどに利用できます -
4
鍋に蜂蜜と砂糖を溶かし20分煮詰める
粗熱を取ってビンにつめる
冷蔵庫で3ヶ月をめどに飲みきりましょう
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
![イーヨーさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfa1178faf85d42d8f84964d78562f2d90e6dcf8.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2021/08/23 15:02さっぱり、おいしかったです。