オーブン煮込み♪とろける牛すじのコラーゲンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ
- 500g
- お湯
- 鍋にいっぱい
- 水☆
- カップ3
- 料理酒☆
- カップ1
- にんにくみじん切り
- 2片
- 玉ねぎ
- 小10個ほど
- コンソメキューブ☆
- 2個
- アレンジ☘
- カレー粉☘
- 大さじ2
- 塩コショウ☘
- 4ー5振り
- ビーフシチュー粉☘
- 3分の1箱ほど
作り方
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- 1
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- お鍋で湯を沸かす。牛すじを入れ再沸騰後4ー5分煮込みザルにあげて流水で洗う。あらうとこの写真のようになるよ!大きい物はこの時カットしてね。
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- 2
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは皮むいて食べやすくカット。今回玉ねぎがミニサイズなのでまるごと使ってます♡
まるごと玉ねぎは甘くてジューシーで美味しいですよ♪
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- 3
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- 大きめの耐熱容器に1と2と☆を入れる
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- 4
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- クッキングシートで落し蓋をする
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- 5
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- アルミホイルで蓋をしてオーブンに入れる
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- 6
- 煮込みを選択して1時間40分設定でスタート
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- 7
- もしお肉が、まだ固いと思えば10分づつ追加加熱して様子を見てね♪我が家は1:40でちょうど良いですが機種やお肉によっても違うので加減してね!
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- 8
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- 塩コショウで味を整えればスープに!赤缶のカレー粉と塩で味を整えスープカレー(写真はカレー粉入り)ビーフシチュー粉を入れれば、ビーフシチューに〜と、お好きなように味付けしてどうぞ〜
おいしくなるコツ
下処理をすることと煮込み時間は調整することです!
きっかけ
オーブンで簡単に作りたくて
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