鮭とブロッコリーのはちみつ醤油ソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭切り身
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 5g
- 冷凍ブロッコリー
- 200g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ2
- ★胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身は一口大に切り、骨は出来るだけ取り除いておく。
-
- 2
- 鮭に小麦粉をまぶし、バターをひいたフライパンで両面がこんがりするまで中火で焼く。
-
- 3
- 鮭を一度取り出し、熱したフライパンにブロッコリー(凍ったままでもOK)を入れて、中火で軽く炒める。
-
- 4
- 鮭を再び加えたら、★の材料を混ぜて作ったソースを加える。
-
- 5
- ソースが煮詰まり、鮭とブロッコリーに絡んだら完成。
おいしくなるコツ
生のブロッコリーを使用する場合は、切り分けて下茹でしてから使用してください。
きっかけ
お弁当用に彩りを考えて作りました!
解凍時間ゼロでも作れます!