素朴なおやつを作り置き♪串に刺さないみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
スーパーで売っているものより安価に美味しくできるんですよ〜老舗の団子屋さんの味とはいきませんが、出来立てというのは格別!冷蔵庫保存3日冷凍3週間は楽しめる!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

団子粉
250g
200ml前後様子を見ながら加減
お湯
鍋にいっぱい
冷水
ボウルいっぱい
みたらし団子のタレ⭐
水⭐
100ml
砂糖⭐
大さじ7
醤油⭐
大さじ2
とろみ用の水溶き片栗粉⭐
水20mlを片栗粉大さじ1で溶いたもの

作り方

  1. 1
    中サイズのボウルを準備して、団子粉に水を加えこねる。水は少しずつ入れべちゃっとしたり固すぎたりしないよう加減する。
  2. 2
    ①を全部団子の形に丸めていく。クルクル手のひらで丸めていく。
  3. 3
    沸かしておいた湯の中に②をそっと入れ浮き上がって1分ほどは茹でてから、お玉ですくい冷水につけ冷めたら水を切って一回分ずつ容器に詰めていく
  4. 4
    みたらし団子用のタレを作る。⭐全て鍋に入れ混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉も入れとろみがつくまで混ぜて火を止める。すぐとろみはつくので焦げないように注意する。
  5. 5
    タレを少し冷ましてから団子にかけていく
  6. 6
    食べきれない分は翌日くらいなら常温でok〜でもそれ以上は冷蔵庫で保存して、食べるときにレンジで少し温めるといいよ♡
  7. 7
    この量は二人家族の場合2日でぺろりですが、調べると冷凍で三週間ほどの日持ちもokだそうです〜!一回分ずつ容器に入れてるので容器をラップで包んでからタッパーに入れ冷凍するといいかも♡
  8. 8
    シリコンカップなら、レンジにそのまま入れて温めることが可能♡便利〜!このサイズは団子がちょうど3ー4個入るよ!一本分だね!
  9. 9
    ちなみにこの保存容器は大好きな栗原はるみさんの出しておられる物です〜楽天ショップで買えますよ!個人的にはすごく使いやすくて可愛いのでお気に入り♡
  10. 10
    入りきらなかった団子はその場でパクリ(o^^o)あるものを適当にのっけて三色団子♡手作りだからこんなこともできちゃう(笑)

おいしくなるコツ

こねるとき水を加減してね♪難しく考えず粘土遊び感覚で楽しんでね〜

きっかけ

家族がみたらし団子を食べたいと言ったので〜♡

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
みたらし団子300円前後の節約料理簡単お菓子前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする