作り方
-
- 1
- 《下準備》
にんじん・タマネギは皮を剥き、みじん切りにする。
ベーコン・キャベツは一口大に切る。
じゃがいもは皮を剥いて1センチ角に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ、みじん切りにしたニンニクを加えて中火にかける。
-
- 3
- ニンニクの香りがしてきたら、にんじん・タマネギ・じゃがいも・ベーコンを加えて、火が通るまで中火で炒める。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、水とコンソメを加えて中火のまま煮込む。
一度沸騰させて、アクを取り除いたら火を弱める。
-
- 5
- レモン塩とキャベツを加えて、キャベツがしんなりするまで煮込む。
-
- 6
- 味見をしながら塩・胡椒で味を整えて、最後にオリーブオイル大さじ1を回しかけたら完成。
おいしくなるコツ
新じゃがを使う場合は、皮は剥かなくてもOKです。
きっかけ
ポトフの煮込み時間を短くする方法を考えました!