アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き♪袋で簡単〜白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
作業時間は10分ほど、お昼に作って冷蔵庫に入れておけば夕飯に間に合います♪そして日持ちもするので作り置きおかずにも!

材料(2〜人分)

白菜
4分の1
小さじ2
醤油
小さじ1
小口切りの鷹の爪
一本分
刻み昆布
大さじ1ほど
大きめのジプロック
一枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切りし、大きめのジプロックに入れる
  2. 2
    袋の中に塩、醤油、刻み昆布と鷹の爪も入れ、空気を抜かずに袋の口を閉じる
  3. 3
    袋の上から20回ほど揉み柔らかくする。袋を振って全体を馴染ませたら、空気を抜きながら袋の口をしっかり閉じ直して、冷蔵庫へ入れる
  4. 4
    半日で浅漬けになり、食べることができますが、毎日袋を少し揉みながら冷蔵庫で保管しておくと、しっかり馴染んで、それも美味しい♪
  5. 5
    食べるときは、水気を軽く絞る。お皿に盛り、鰹節、ちりめんじゃこ、ごまなどをかけても美味しい。
  6. 6
    最後の方になってくると少し辛いので、他の野菜と混ぜて、ドレッシングは少なめにしてサラダ感覚で食べても良い。

おいしくなるコツ

鷹の爪や昆布を入れると美味しい。味が足りない方は醤油を少しかけてね!時々袋の上から揉んで味を馴染ませてね。

きっかけ

少量なのでジプロックで簡単に作っています(^-^)

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬け

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする