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鶏もも肉のパリパリハーブステーキ レシピ・作り方

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おぴぴのすけ
皮目をパリパリに焼くのが美味しさの秘訣です。

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
塩胡椒
少々
★ハーブ(ローズマリーやタイムなど)
小さじ1/2程度
★オリーブオイル
大さじ2
★ニンニクチューブ
1センチ
★レモン汁
大さじ1
ジッパー袋
1枚
水が入ったボウル
1個
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、フォークで数カ所穴を開け、味が染み込みやすくしてから、塩胡椒で下味をつける。
  2. 2
    鶏もも肉と★の調味料を全てジッパー袋にいれ、揉み込む。
  3. 3
    冷蔵庫で3時間程度寝かせる。
  4. 4
    鶏もも肉を皮目を下にしてフライパンに取り出し、中火で加熱する。この時、鶏もも肉の上に重りとして水の入ったボウルをのせる。
  5. 5
    皮目がきつね色に焼き上がったら、ひっくり返して、反対の面も同じように焼く。
  6. 6
    両面に焼き目がついたら、ボウルをどかして弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    5分程度蒸し焼いたら、中心まで火が通ったのを確認して、完成。

おいしくなるコツ

レモンが効いているので、塩は少なめでも美味しく食べられます。

きっかけ

鶏皮がどうしたらパリパリになるのか、いろいろ試した結果、これが1番美味しくできることが分かりました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
ローストチキンステーキ鶏もも肉チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

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