材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ごぼう
- 1本
- 青ネギ
- 1本
- ★水
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★味噌
- 小さじ2
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 1cmほど
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
-
- ごぼうは皮をよく洗い、斜め切りにしておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
-
- 4
-
- 豚肉にある程度火が通ったら、新玉ねぎとごぼうを加えて炒める。
-
- 5
-
- ★印の調味料を加えて焦げないよう炒める。
-
- 6
-
- 小口切りにした青ネギを加えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくはお好みで入れなくても美味しいです。
きっかけ
白ごはんに合うおかずが食べたかったから