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蒸して甘みup!わけぎのぬた(酢味噌和え) レシピ・作り方

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めがねのしし
旬のわけぎを蒸すと柔らかく甘みup!シンプルに味わいましょう♪根っこ以外は全部食べます(^^)春を感じる一品でβカロチンやビタミンや食物繊維が豊富らしいですよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わけぎ
10本ほど
味噌
大さじ1ー1、5
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    わけぎよく洗って4ー5cmくらいに切る。下の白い部分が丸っこく太いので半分に切り分ける。根っこ以外は食べれますヨ!
  2. 2
    ヘルシオは、まかせて調理蒸すの弱!レンジの場合は耐熱容器にラップか蓋をして600w1分半〜2分。レンジの場合は機種によって時間調整が必要だと思うので1分半で確認してね。
  3. 3
    ヘルシオならオーブンから出しそのまま網の上で粗熱を取る。レンジなら蓋を取り粗熱を取る。
  4. 4
    味噌と砂糖をよく混ぜ、酢も加えよく混ぜて、食べる直前に冷めたわけぎと合える。

おいしくなるコツ

わけぎはしっとりしてる方が口当たりはいいですので、レンジの方はカピカピにしないようにしっとり感を残し蒸してね!しっとり、シャッキリした歯応えが美味しいよ(^^)味噌の違いがあるので味は好みに加減してね!魚介類を入れるとさらに美味しいよね!

きっかけ

母の味です。母はすり鉢とすりこぎで酢味噌を作って魚介類も混ぜてましたが、簡単に皿と箸で酢味噌を作り、わけぎだけでシンプルに作ってみました。多少味噌のダマが残っても気にしないで(^_^*)味は母の味を思い出して作ってみました。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
簡単夕食食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
料理名
わけぎのぬた

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