アプリで広告非表示を体験しよう

レモン塩の効いた具沢山ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぴぴのすけ
具が大きめで野菜たっぷりなので、メイン料理やおかずにもなるスープです。

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
タマネギ
1個
にんじん
1本
ベーコンまたはソーセージ
60g
オリーブオイル
大さじ1
800ml
コンソメ
小さじ1
キャベツ
3枚
レモン塩(普通の塩でも)
小さじ1弱(塩なら半量)
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも・タマネギ・にんじんは皮を剥き、じゃがいもとにんじんは乱切り、タマネギはくし切りにする。
    ベーコン(またはソーセージ)も他の具材と同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、手順1で切った具材を投入して中火で炒める。
  3. 3
    野菜にだいたい火が通った(じゃがいもの表面が半透明になるのが目安)ら、水・コンソメを入れて中火で煮る。
  4. 4
    沸騰したらアクを取り、火を弱めて具材に完全に火が通るまで煮込む。
  5. 5
    キャベツを一口大に切って入れ、しんなりするまでさらに煮込む。
  6. 6
    味見をしながらレモン塩を少しずつ溶かして味を整え、最後に胡椒を振ったら完成。

おいしくなるコツ

具材を小さめに切ると煮込み時間短縮になりますが、私はごろっと大きめの具で作るのが好きです。

きっかけ

野菜を美味しく摂りたいと思い、作ってみました。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじんじゃがいもポトフコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする