【韓国風】ほうれん草胡麻和え レシピ・作り方

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おぴぴのすけ
ごま油がきいていて、お弁当にぴったりです。
ナムルと胡麻和えの中間のような味です。
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

ほうれん草
水(茹でる用)
適量
塩(茹でる用)
ひとつまみ
★ごま油
小さじ2
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
★鶏ガラスープの素(あれば)
小さじ1/2
★炒りごま(またはすりごま)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の材料は混ぜておく。
    このとき、鶏ガラスープの素をしっかり溶かすようにしておく。
  2. 2
    ほうれん草を茹でる。
    ひとつまみの塩を加えて沸騰させたお湯に、ほうれん草を根元から入れて、色が変わるまでサッと茹でる。
  3. 3
    茹で上がったほうれん草を冷水に取り、水気を絞ったら一口大(5cm程度)に切る。
  4. 4
    手順1のタレと混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

お弁当用のときは、より念入りに水気を絞るように気をつけてます。

きっかけ

昔、知り合いの韓国料理屋さんの店主に教えてもらいました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え緑系のおかずお弁当 おかず 野菜ほうれん草のナムルほうれん草

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/04 12:31
作ってみました!
すーせんせい
2021/07/07 17:46
とても美味しかったです♪(*^◯^*)レシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中

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