【ハーブ香る】豚ばらブロックの塩釜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぴぴのすけ
卵白不使用で簡単です。
塩釜を叩き割ってストレス発散にもなります!笑

材料(3〜4人分)

豚ばらブロック
約500g
食塩
約1kg
お好みのハーブ(ローリエ等)
ローリエなら4枚
ブラックペッパー
適量
適量

作り方

  1. 1
    オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2
    豚バラブロックにブラックペッパーとお好みのハーブで下味をつける。
    フレークタイプのハーブの場合はブロック肉に満遍なくまぶし、ホールの場合は肉に貼り付けておく。
  3. 3
    食塩に少しずつ水を加え、成型しやすい程度に湿らせる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、塩の1/3程度を肉より一回り大きめに広げる。
  5. 5
    上に肉を置き、残りの塩で全面を覆う。
  6. 6
    200℃のオーブンで25分ほど焼く。
  7. 7
    オーブンから取り出したら粗熱をとり、塩釜を割ってお肉を取り出す。
  8. 8
    一口大に切って、お皿に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

塩味が強めなので、ごはんが進みます。 焼く前にニンニクやレモン塩を塗っても◎

きっかけ

母親から教わりました! 祝いの席などにもおすすめのメニューです。 脂身が苦手な方はヒレやロースでも代用できます。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉お肉のおもてなし料理豚ヒレブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする