【箸がとまらない♡】焼き茄子とトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- トマト
- 2個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- ●EXオリーブオイル
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 小さじ1/2
- ●塩or岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子‥輪切り
トマト‥角切り
にんにく‥みじん切り
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りがたつまで炒める。茄子を並べて、塩を少々振り、両面に焼き目をつける。
-
- 3
- トマトと茄子を●を混ぜ合わせたマリネ液に漬け込んで完成!マリネ液は具材が浸かる程度作ればOKなので、容器に合わせて総量は調節してください。
おいしくなるコツ
冷やして数時間でより味が馴染みます。
お好みでパセリをちらしてもOK
きっかけ
茄子のマリネに挑戦!