落花生でピーナッツバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
思った以上においしくできました

材料(1~10人分)

熊本県産煎り落花生殻付き
150g
きび砂糖
大さじ2
天日塩
小さじ2分の1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    落花生の殻をむいて豆を取り出し、良いものだけを選り分けます。
    150gが100gになりました
  2. 2
    1をビニール袋に入れてもみ、薄皮を外します。
    ここまでに30分以上かかりました。
  3. 3
    飛び散らないようにブレンダ―の専用の容器に入れて、(なければ飛び散らないような容器で)砂糖と塩を加え、ハンドブレンダ―にかけます。
  4. 4
    粉々になったところにオリーブオイルを入れて更にかけてなめらかになったら容器に移します。

きっかけ

落花生をいただいたので。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリームピーナツ(落花生)

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする