落花生でピーナッツバター レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- 熊本県産煎り落花生殻付き 150g
- きび砂糖 大さじ2
- 天日塩 小さじ2分の1
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
落花生の殻をむいて豆を取り出し、良いものだけを選り分けます。
150gが100gになりました -
2
1をビニール袋に入れてもみ、薄皮を外します。
ここまでに30分以上かかりました。 - 3 飛び散らないようにブレンダ―の専用の容器に入れて、(なければ飛び散らないような容器で)砂糖と塩を加え、ハンドブレンダ―にかけます。
- 4 粉々になったところにオリーブオイルを入れて更にかけてなめらかになったら容器に移します。
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