ピスタチオペースト レシピ・作り方

ピスタチオペースト
  • 約1時間
  • 500円前後
あとうかきこ
あとうかきこ
分量書いてますが、作りたい分量でできるように簡単にしてます。

材料(好きなだけ人分)

  • ピスタチオ 煮た後の状態で100g
  • 煮たピスタチオの半量
  • ハチミツ 10g

作り方

  1. 1 ピスタチオの殻を外します。
    薄皮はついてても気にしなくてOK。
  2. 2 沸騰したお湯で2分茹でて、触れるくらいぬるくなったら薄皮を剥く。
  3. 3 新しく沸騰させたお湯で10分煮る。
  4. 4 水切りしたピスタチオと、その半量の新しい水をフードプロセッサーに入れます。

    ピスタチオ100gなら、水50g。
    ハチミツはお好みで。
    ピスタチオの1割で10gほど。
  5. 5 何度か途中でまぜながら、なめらかになるまでまわします。
  6. 6 お好みで緑の色素で色をつけると鮮やかになります。
  7. 7 製菓に使ったり、アイスに添えたり楽しめます。

きっかけ

買うと高いし、炊飯器で炊くとめんどくさいし、なるべく時短で作りたかった!

おいしくなるコツ

あったかいうちにフードプロセッサーにかけるとなめらかに潰れます。

  • レシピID:1760042833
  • 公開日:2022/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム簡単お菓子その他のクリームその他のソース500円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る