ピスタチオペースト レシピ・作り方
![ピスタチオペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29969b3305e9646aced1eaaee1b492549331dc87.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(好きなだけ人分)
- ピスタチオ 煮た後の状態で100g
- 水 煮たピスタチオの半量
- ハチミツ 10g
作り方
-
1
ピスタチオの殻を外します。
薄皮はついてても気にしなくてOK。 -
2
沸騰したお湯で2分茹でて、触れるくらいぬるくなったら薄皮を剥く。
-
3
新しく沸騰させたお湯で10分煮る。
-
4
水切りしたピスタチオと、その半量の新しい水をフードプロセッサーに入れます。
ピスタチオ100gなら、水50g。
ハチミツはお好みで。
ピスタチオの1割で10gほど。 -
5
何度か途中でまぜながら、なめらかになるまでまわします。
-
6
お好みで緑の色素で色をつけると鮮やかになります。
-
7
製菓に使ったり、アイスに添えたり楽しめます。
きっかけ
買うと高いし、炊飯器で炊くとめんどくさいし、なるべく時短で作りたかった!
おいしくなるコツ
あったかいうちにフードプロセッサーにかけるとなめらかに潰れます。
- レシピID:1760042833
- 公開日:2022/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません