具たっぷり酒粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
寒い日にピッタリ

材料(2人分)

阿蘇産酒粕
50g
大根
5センチ
にんじん
1本
うすあげ
2枚
えのき
4分の1株
しめじ
4分の1株
こんにゃく
1枚
味噌
大さじ4
600cc

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは拍子木切りに、薄揚げとこんにゃくも大きさをそろえて切ります。えのきとしめじは根元を落として良く洗ってほぐします。
  2. 2
    鍋に水を入れ、1の具材を入れて煮込みます。
    火が通ったら酒粕と味噌を溶かし入れてできあがりです

きっかけ

冷蔵庫に酒粕があったので

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁酒粕油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする