材料(2人分)
- 鶏ぶつぎり
- 4切れ
- ゆりね
- 2分の1個
- 大根
- 3センチ
- にんじん
- 4分の1本
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 2分の1本
- クコのみ
- ひとつまみ
- 赤酒
- 小さじ1
- 天日塩
- 小さじ1
- ウエイパー
- 小さじ1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 鶏ぶつぎりは赤酒をかけておきます。
ゆりねは皮をむいて1枚ずつはがしておきます。
大根とにんじんはいちょう切りに長ねぎは5センチに切ります。
生姜は細く千切りに。
-
- 2
- 鍋に水を沸かして鶏、大根、にんじん、長ねぎ、生姜を入れ、ウエイパーと塩を溶かし入れて20分弱めの中火で煮ます。
-
- 3
- ゆりねを入れて強めの中火で3分煮ます。
クコの実を入れて再沸騰したら火を止めて器に盛ります。
きっかけ
学校で長距離走などあって息子がお疲れの様子なので
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