干し柿 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 渋柿 8個
- 焼酎(消毒用) 20cc
- 麻ひも40センチ 4本
作り方
-
1
渋柿を使います。
ヘタのまわりを残してトマトベジタブルナイフで皮をむきます。 - 2 へたに麻ひもを結んで2つずつつなぎます
- 3 分量外のお湯を鍋いっぱいに沸かして柿を30秒つけます。
-
4
洗濯ものリングにひっかけて干します。
表面が乾いたら、焼酎にクッキングペーパーを浸してつつみこむようにして柿を拭きます。 -
5
種離れをよくするために表面がかわいたら毎日もみます。
日陰に干し、雨の日や湿気の多い日は室内に入れます。
2~3週間でできあがります。
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