干し柿 レシピ・作り方

干し柿
  • 1時間以上
  • 100円以下
イーヨーさん
イーヨーさん
初めて成功しました

材料(8人分)

作り方

  1. 1 渋柿を使います。
    ヘタのまわりを残してトマトベジタブルナイフで皮をむきます。
  2. 2 へたに麻ひもを結んで2つずつつなぎます
  3. 3 分量外のお湯を鍋いっぱいに沸かして柿を30秒つけます。
  4. 4 洗濯ものリングにひっかけて干します。
    表面が乾いたら、焼酎にクッキングペーパーを浸してつつみこむようにして柿を拭きます。
  5. 5 種離れをよくするために表面がかわいたら毎日もみます。
    日陰に干し、雨の日や湿気の多い日は室内に入れます。
    2~3週間でできあがります。

きっかけ

渋柿をいただいたので

  • レシピID:1920028921
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る