かにかまと卵と三つ葉のあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- かにかま
- 70g
- 三つ葉
- 1束
- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2+水大さじ2
- ★めんつゆ(4倍濃縮)
- 100ml
- ★水
- 600ml
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 三つ葉は1〜2cm幅に切っておく。
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- 2
- 鍋でうどんを2〜3分茹でて一旦ザルにあげておく。
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- 3
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- 鍋に★印の調味料を入れて煮たたせる。
-
- 4
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- 手で割いたかにかまを加えてさらに一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 5
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- とろみがついたら、卵を溶きほぐし流し入れて、さらに三つ葉も追加する。
-
- 6
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- 卵が浮いてきたら火を止める。どんぶりにうどんを入れて上からあんかけをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ぜひ出来立てを食べてください
きっかけ
冷蔵庫のあまりもので
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