材料(2人分)
- とりミンチ
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- しょうがすりおろし
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ★水
- 200cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルにとりミンチ、卵、しょうがのすりおろし、片栗粉、塩胡椒を入れてしっかりこねる。
-
- 2
-
- 鍋に★印の調味料を加えて煮たたせたら、1をスプーンで成型しながら入れていく。
-
- 3
-
- 時々ひっくり返しながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- 煮汁がなくなり、火が通ったら、盛り付けて白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでお弁当にも入れても喜ぶと思います。
きっかけ
家族がみんな好きだから