材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 150g
- もやし
- 1袋
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 青ネギ
- 1本
- 白ごま
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- もやしを1分茹でてザルにあげ、しっかり水分を切っておく。
-
- 2
-
- ボウルに豚ミンチ、卵、塩胡椒、しょうがすりおろし、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 水分をしっかり切ったもやしを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 小判型に成型する。
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、両面焼いていく。
-
- 6
-
- 両面焼けたら★印の調味料を加えてタレを絡めながら焼いていく。
-
- 7
-
- 小口切りにした青ネギと白ごまをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしの水分はしっかり切っておく。
きっかけ
豚ミンチが安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もやしでかさ増しすることで節約レシピにもなります