材料(2人分)
- 生姜焼き用豚ロース
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ししとう
- 6個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ご飯
- 400g
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜をみじん切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ豚ロースと生姜、にんにくを入れる。軽く焦げ目がついたら玉ねぎとししとうを入れ炒める。
-
- 3
- 2に●を入れ少し煮詰める。豚肉を裏表にひっくり返してタレを絡める。タレにとろみがついたら完成。
-
- 4
- ご飯を盛り上に3を盛れば出来上がり!
おいしくなるコツ
残ったタレもしっかりご飯にかけて食べてください!
きっかけ
お店のような豚丼を家でも作りたいと思い作りました。
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