材料(4人分)
- 卯の花
- 150g
- 豚ひき肉
- 150g
- タマネギ
- 1/2こ
- 豆乳
- 1カップ
- コンソメ
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ焼き用)
- フライパンに1センチ位
- 卵
- 1こ
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに油大さじ1を熱して、タマネギ、ひき肉を炒める
-
- 3
- タマネギが透明になり、ひき肉の色が変わったら卯の花を入れてさらに炒める。
-
- 4
- 卯の花がポロポロに炒まったら、豆乳を少しずつ加えて混ぜていく。
-
- 5
- 手でまとめられる位の固さになるまで調整しながら豆乳を入れ、コンソメと塩胡椒で味付けする。
-
- 6
- フライパンに広げてさます。
手で触れるくらいになったら8等分してまとめる。
-
- 7
- 生地に溶き卵、小麦粉、パン粉をまぶし、手でギュッとかためる。
-
- 8
- 多めの油(1センチ位)を入れたフライパンで揚げ焼きにする。
おいしくなるコツ
生地がゆるいと衣がつけづらいので、豆乳は様子を見ながら少しずつ入れてください。
きっかけ
卯の花が余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません