材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- 豚ミンチ
- 100g
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 青ネギ
- 1本
- ★水
- 150cc
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★茅野だし粉末
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉小さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは一口サイズに、にんじんは皮をむき、細切りにしておく。
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- 2
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- フライパンに油をひき、豚ミンチとしょうがすりおろしを炒める。
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- 3
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- 豚ミンチに火が通ったら、★印の調味料を加えて一煮立ちさせる。
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- 4
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- 一煮立ちしたらかぼちゃとにんじんを加えて煮詰める。時々面を変えながら、かぼちゃが柔らかくなるまで7〜10分煮詰める。
-
- 5
- かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 6
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- 最後に小口切りにした青ネギをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
出来立てアツアツを食べてください
きっかけ
かぼちゃが残っていたから
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